奇妙数据

甘草人生
拥有甘草人生的人,从来都有一颗感恩的心有一种草,生长在荒芜之地,性坚韧,风沙与干涸不会轻易让它死亡,哪怕只有一线生...
扫描右侧二维码阅读全文
21
2019/08

甘草人生

拥有甘草人生的人,从来都有一颗感恩的心

甘草人生.jpg

有一种草,生长在荒芜之地,性坚韧,风沙与干涸不会轻易让它死亡,哪怕只有一线生机,它都会顽强地生存下来。

  后来,人们发现它可以制成药品,味苦,有淡淡清香,很廉价的药,叫做甘草片,如果咳嗽或咽喉肿痛,吃几片就能见效。
  有两位英年早逝的演员,人们说,他们的精神似甘草。
  一位是高秀敏,一位是傅彪。在最不得意时,他们吃过太多苦,似一株耐寒的甘草,默默地努力着。高秀敏每年都要回乡下农村过年,把自己的号码留给乡亲们,她不怕乡亲们麻烦她,她说,那是她的骄傲。
  傅彪最初在冯小刚的剧组里送盒饭,为了替冯小刚省下几块钱,他不停地讨价还价。后来他红了,一样低调做人,说自己不过是平凡世界的一粒芥子。他去世前很瘦,朋友去看他,他把左腿搭在右腿上,朋友说,行啊,现在能搭上了。胖的时候,他根本做不了这个动作,听到朋友这样说,他孩子一样把动作重复着,看得人心酸落泪。
  他们不曾当过大主角,一个因为赵本山而红透,可少了高秀敏的陪衬,赵本山的小品少了光芒。傅彪在冯小刚的电影里只有几句台词,但因了那几句台词,冯氏电影显得光彩夺目。
  很多名贵中药都会有这味药,医生说,少了它们,这药根本就配不出来,也就没有多少药用价值。
  拥有甘草人生的人,从来不怕失败,从来有一颗感恩的心。当傅彪获奖时,他总是说,感谢人民。没有人民,就不会有他。
  懂得感恩的人,不会忘记过去。所以,乡亲们会哭别高秀敏,那是他们的亲人、嫂子、妹子、女儿、大姐……
  身边的人,又何尝不是一株甘草?我看到早晨扫街的女人,四十多岁,每天勤苦地劳作,为了自己瘫痪的丈夫和读中学的小儿;我看到中年男人骑着三轮车在奔跑,只为多赚几块钱养家糊口;我看到那些白领们匆匆踏上地铁,不停地用电话联系着业务;我看到孩子们背着很沉的书包去上学……我们,不过是一株甘草,都在抵挡岁月的风霜和雨雪,没有人会随随便便成功。

命如甘草。我们知道了应该在生活中学会坚韧和忍耐,我们知道,那入口的最后会有一丝丝甜,那样的甜是尝遍了苦的甜。如果你懂得,它就是久逢的甘霖;如果你懂得,它就是屋檐下的春燕再来;如果你懂得,它就是历经风雨后的彩虹初现!

最后修改:2019 年 08 月 21 日 08 : 01 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

发表评论