奇妙数据

linux查看、修改、新增SWAP分区大小
在Linux系统下,SWAP的作用类似Windows系统下的“虚拟内存”。当物理内存不足时,拿出部分硬盘空间当SW...
扫描右侧二维码阅读全文
02
2019/10

linux查看、修改、新增SWAP分区大小

在Linux系统下,SWAP的作用类似Windows系统下的“虚拟内存”。当物理内存不足时,拿出部分硬盘空间当SWAP分区使用,从而解决内存容量不足的情况。

swap.jpg

查看swap分区大小

free -h
free -m

增加swap分区的方法

可以通过删除现有SWAP分区,然后创建新的swap的方法来调整swap分区大小

首先删除所有SWAP分区

swapoff -a

新增SWAP分区

  • 创建swap分区的文件

    dd if=/dev/zero of=/swap bs=1M count=1024

    以上命令创建的是1G大小的swap分区。其中bs是每块的大小,count是块的数量,bs*count,就是swap文件的大小,大家可以自己调整count的数量。/swap是swap文件的路径,可以根据自己的情况调整。

  • 格式化交换分区文件:

    mkswap /swap

    这里的路径和之前的路径要对应起来。

  • 启用swap分区文件:

    swapon /swap
  • 添加开机启动:
    修改/etc/fstab这个文件,添加或者修改这一行, 注意,路径还是要对应。最后两个是数字零。

    /swap swap swap defaults 0 0

现在可以再看一下swap的大小了:

swap2.png

参考资料

最后修改:2019 年 10 月 02 日 11 : 12 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

发表评论